Ciambellone variegato alla ricotta


Ingredienti:
300 g di farina
180 g di zucchero
3 uova
250 g di ricotta (io di pecora)
100 g di cioccolato fondente
50 g di burro
80-90 g di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato qb

Preparazione:
Per prima cosa sciogliere a bagnomaria, o nel microonde, il cioccolato, aggiungere il burro mescolare e tenere da parte.

Montare per 5 minuti le uova con lo zucchero. Aggiungere il latte, la ricotta e la vaniglia.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla un po' alla volta al composto.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella da 24 cm e versare un po' piu di metà del composto. In quello rimanente aggiungere il cioccolato e metterlo a cucchiaiate sopra quello chiaro.
Con il manico del cucchiaio mescolare i due composti, ricoprire con le gocce di cioccolato.

Infornare a 180° per 30 minuti circa (fare la prova stecchino).
Sfornare e far intiepidire per 10 minuti, poi togliere il ciambellone dallo stampo.



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